桃のうぶ毛を取りたい! JAの回答に「この手があったか」
7~8月にかけて旬を迎える、果物の桃。
甘い香りとジューシーな味わいがおいしいですよね。
スーパーマーケットで桃を見つけた筆者。購入すると、ある疑問を抱きました。
桃の皮って食べられるの?
ある疑問とは「桃の皮は食べられるのか」というもの。
福島県福島市をはじめとする、同県北エリアと福島県相馬市など12地域を管轄するJAふくしま未来では、ウェブサイトを通じて、これについて説明していました。
桃は皮ごと食べられます!実は皮にくっついている果肉が一番甘いといわれています。桃の甘さを味わい尽くすには、そのまま丸かじりするのがおすすめです。
JAふくしま未来ーより引用
皮に付いた果肉が一番甘いのだとか!
またJAふくしま未来によると、皮にはカテキン、ビタミンE、ナイアシン、ペクチンといった栄養素が豊富に含まれているようです。これらは、抗酸化作用や抗菌作用がある成分であったり、食物繊維の一種であったりします。
これなら、皮が付いた桃を丸かじりしたいですよね。
しかし、いくら栄養が豊富だからといって、少し気になることもあります。
それは、桃の皮に付いたうぶ毛です。皮を触ると、ふわふわとしたうぶ毛が生えていることに気付くでしょう。