桃のうぶ毛を取りたい! JAの回答に「この手があったか」
JAふくしま未来では、桃のうぶ毛を処理する方法も紹介しています。
桃を皮ごと食べるコツは、うぶ毛をしっかりと洗い落とすことです。
水で洗いタオルやキッチンペーパーなどで表面をこすれば、うぶ毛を取り除くことができます。うぶ毛があると、食べたときにザラッとした舌触りが気になるかもしれません。かゆみの原因にもなるので、しっかり洗い落としましょう。
JAふくしま未来ーより引用
うぶ毛が付いたまま、桃を丸かじりすると、ザラッとした舌触りがあるだけでなく、口の周りがかゆくなってしまう原因にもなるのだとか。
せっかくの豊富な栄養を摂るためにも、うぶ毛を取り除いておいしく食べたいですよね。
早速、水で洗った桃をキッチンペーパーでこすると…。
表面がスベスベになりました…!
ちなみに、桃の皮をキッチンペーパーでこすると、うぶ毛が絡んでこのように取ることができます。
皮を触るとふわふわとする毛の感じがなくなり、食べてもまったく違和感がありません。
皮を食べてもいいとは知らずに、今まで捨てていた人は多いでしょう。また、うぶ毛が付いた皮を食べるのをちゅうちょしていた人もいるかもしれません。