愛あるセレクトをしたいママのみかた

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

grape
おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

リーズナブルで手に入れやすいはんぺん。買ったものの、おでんの具以外に思い浮かばないという人は多いかもしれません。

使い道に迷うはんぺんですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のレシピで劇的に変化させることができますよ!

手間もかからず、あっという間にできるレシピなので、実際に試してみました。

キユーピーが紹介!『はんぺんチップス』


キユーピーのレシピによると、必要な材料はこちらです。

はんぺんとマヨネーズだけと、とてもシンプル!さらに作り方も簡単です。


材料(2人分)

はんぺん1枚100g

キユーピー からしマヨネーズ適量



キユーピーーより引用

まず、はんぺんを2mm幅に切っていきます。

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

はんぺんはピーラーでもカットできました。柔らかいので、手が切れないように注意しましょう。


やりやすい方法で1枚ぶん、すべてカットします。

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

加熱するとはんぺんが膨れてくっつくので、重ならないようにクッキングシートに並べましょう。

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

並べ終わったら、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。電子レンジによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整しましょう。

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

はんぺん同士が近すぎたところもあったため、所どころくっついてしまいました…。裏返して再度、1分30秒ほど加熱します。

焼き色が付いてパリパリになったら、皿に盛って完成です!

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

『キユーピー からしマヨネーズ』を添えて、実際に食べてみました。

おでんしか思いつかない『はんぺん』 キユーピーの発想が「すごい」

パリパリで食べ応えがあり、いわれないと、はんぺんだとは分からないかもしれません。


味も旨味が凝縮されていて、おつまみにはピッタリです。からしマヨネーズもアクセントになり、一度食べ始めると手が止まりません。

からしが苦手な人や子供は、通常のマヨネーズでもおいしいと思います。厚みが残っていると、はんぺんらしいふわっとした食感も残るので、好みで調整してみてもいいかもしれません。

新しいはんぺん料理として、挑戦してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード