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おいしいサクランボの見分け方は? JAの回答に「知らなかった」

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おいしいサクランボの見分け方は? JAの回答に「知らなかった」

6~7月の初夏の時期に旬を迎える、サクランボ。

ぷちっとはじける食感と独特な甘酸っぱさが、おいしいですよね。

そんなサクランボについて、あなたは適切な保存方法を知っていますか。

サクランボはどうやって保存する?


農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、サクランボのおすすめの保存方法を紹介しています。


サクランボの保存方法

風味が落ちやすく、冷蔵に弱いため、風通しの良い涼しい場所に置いておきましょう。食べる1~2時間前に冷やすとおいしくいただけます。



JAグループーより引用

サクランボは冷蔵に弱いため、冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保管してください。

とはいえ、できるだけ冷たくして食べようと、つい冷蔵庫に入れたくなるかもしれません。
そんな時は、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいそうです。

サクランボが「冷蔵に弱い」ことを知っていれば、実を傷めることなくおいしく味わえそうですね。

またJAは、おすすめのサクランボの選び方についても紹介していました。


サクランボの選び方

皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。傷の有無や色が鮮やかかどうかも確認しましょう。



JAグループーより引用

サクランボは、皮にツヤとハリのあるものを選びましょう。

また、色が鮮やかであればあるほどおいしいそうですよ。

適切な保存方法と選び方を頭に入れて、サクランボをおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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