くらし情報『ナスをレンチンして…? 試した結果に「夏ずっとやる!」』

ナスをレンチンして…? 試した結果に「夏ずっとやる!」

ナスをレンチンして…? 試した結果に「夏ずっとやる!」

ジメジメとした暑い日が増える6月。冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね。

そんな時に最適なレシピを、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見しました。

なんと火を使わずに調理できるうえに、味付けは『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』だけでいいのだとか!

何種類もの調味料を使う必要がないのは、嬉しいポイントですね。早速作ってみたいと思います。

キユーピーが紹介!『冷やしなす』を作ってみた

キユーピーによると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人分)

なす3本220g

青じそ4枚4g

キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング適量

キユーピーーより引用

余ったドレッシングで作る冷やしなすの材料写真

まず、ナスのヘタを切り落としてラップで包んだら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。

加熱時間は様子を見て調節してください。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

その間に、青じそを千切りにしておきましょう。


余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

ナスを加熱し終わったら、ラップに包んだままのナスを水の中に入れて、冷まします。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

粗熱がとれたらラップを外して、食べやすい大きさに切ってください。


余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

ナスを器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』をかけてでき上がり!

冷やして食べると、より一層おいしく食べられます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.