くらし情報『そうめんを固ゆでにしたら… メリットに「目から鱗」「ずっとコレでいい」』

そうめんを固ゆでにしたら… メリットに「目から鱗」「ずっとコレでいい」

目次

・そうめんは○○できる
・そうめんの解凍方法
・そうめんにアレを入れるとさらにおいしい!
※写真はイメージ

暑い時期になると無性に食べたくなるそうめん。ゆで時間が1分程度とすぐにゆで上がるため、暑い夏には助かる一品です。

しかしゆで時間は短いものの、水を沸かしたり湯切りをしたりと、作業が面倒に感じることもあるでしょう。

さまざまな主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramで紹介されている、そうめん調理の面倒を解決できるテクニックを紹介します。

そうめんは○○できる

袋にそうめんが入っている様子

しーばママさんが紹介している方法は、そうめんを固めにゆでて冷凍しておくというもの。「そうめんを冷凍して大丈夫なのか」と不安になるかもしれませんが、冷凍する時のポイントを押さえておけばおいしく食べられます。

まずそうめんを表示時間より短い時間でゆでます。

そうめんをゆでる様子

ゆで上がったらしっかりと水を切って冷水で冷やしましょう。


水を切る様子

キッチンペーパーで水分を取ってから、冷凍保存用の袋に平らにして入れ、冷凍庫に入れてください。

そうめんの水分を吸収している様子
そうめんを袋に入れた様子

ポイントはそうめんを短めにゆでて固めに仕上げること。表示時間よりも20~30秒短めにゆでてみてください。

水分が多いと味が落ちやすいので、そうめんの水分をしっかり取ることも重要です。

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