「飲み物のように完食」 アルフォートの簡単アレンジに、子供も夢中!
焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーなどで挟んだ『スモア』。
アメリカやカナダでは、伝統的なお菓子として愛されています。
あまり日本では馴染みがないため、食べたことがない人もいるかもしれません。
本記事では、株式会社ブルボン(以下、ブルボン)のウェブサイトで見つけた『アルフォートでかんたんスモア』というレシピを紹介します。
実際に作ってみたので、参考にしてくださいね!
『アルフォートでかんたんスモア』を作ってみた
ブルボンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。筆者は子供と一緒に食べるので、4個ぶん作ってみます。
材料(2個分)
ブルボン アルフォート4枚
マシュマロ(大)2個
(目安寸法:直径3cm、高さ2.5cm)
ブルボンーより引用
まずはマシュマロをオーブントースターで焼きます。
オーブントースターのワット数によって焼く時間が変わりますが、表面が軽く焼けたらOKです。
筆者の使っているオーブントースターでは、1000Wで1分ほど焼いたら、軽く焦げ目が付きました。
『アルフォート』のチョコレートの面を内側にして、焼いたマシュマロをサンドします。