まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」
粉もの料理には欠かせない、お好み焼きのソース。
あると便利ですが、あまり使い道が思いつかず、余らせてしまうことはありませんか。
『お好みソース』の発売元として有名な、オタフクソース株式会社(以下、オタフク)のウェブサイトには、同商品を使用したレシピが公開されています。
その中で、筆者が気になったのは『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』です。
本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。
オタフクが教える『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』
オタフクのウェブサイトに記載されている材料と分量は、以下の通りです。
材料 (2人分)
卵5個
【A】オタフクお好みソース大さじ5(60g)
【A】水大さじ2
【A】おろししょうが小さじ1
ブラックペッパー適量
刻みねぎ適量
オタフクソースーより引用
はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて中火にしましょう。ゆで時間は6分30秒です。
鍋に卵を入れてすぐのタイミングから1分程度、菜箸で優しくかき混ぜておくと、黄身が片寄るのを防げますよ。
ゆで終わったら、冷水で一気に冷まして卵の殻を剥きましょう。