くらし情報『まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」』

まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」

まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」

粉もの料理には欠かせない、お好み焼きのソース。

あると便利ですが、あまり使い道が思いつかず、余らせてしまうことはありませんか。

『お好みソース』の発売元として有名な、オタフクソース株式会社(以下、オタフク)のウェブサイトには、同商品を使用したレシピが公開されています。

その中で、筆者が気になったのは『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』です。

本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。

オタフクが教える『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』

オタフクのウェブサイトに記載されている材料と分量は、以下の通りです。


材料 (2人分)

卵5個

【A】オタフクお好みソース大さじ5(60g)

【A】水大さじ2

【A】おろししょうが小さじ1

ブラックペッパー適量

刻みねぎ適量

オタフクソースーより引用

お好みソースで簡単とろとろ煮卵の材料写真

はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて中火にしましょう。ゆで時間は6分30秒です。

お好みソースで簡単とろとろ煮卵を作る写真

鍋に卵を入れてすぐのタイミングから1分程度、菜箸で優しくかき混ぜておくと、黄身が片寄るのを防げますよ。

ゆで終わったら、冷水で一気に冷まして卵の殻を剥きましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.