くらし情報『火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」』

火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」

火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」

サラダにしたり煮込みハンバーグやパスタのソースになったりと、使い勝手のいい、野菜のトマト。

スーパーマーケットや青果店などで、1年中販売されているとあって、常時ストックしている人もいるでしょう。

そんなトマトの皮を剥くには、湯剥きや直火剥きの方法がありますが、湯を沸かしたり氷水で冷やしたりと、何かと手間に感じたことはありませんか。

火を使わずに皮を剥く方法

トマト料理を頻繁に作る、筆者。

1袋3個入りのトマトを買って、翌日に煮込みハンバーグを作ろうとソースを仕込むことにしました。

いつもなら湯剥きをするのですが、この日は気温が30℃を超える真夏日。

暑さをしのぐため、火を使わない方法はないかと考えて調べると、JAグループ(以下、JA)がウェブサイトで紹介している方法にたどり着きました。

熟したトマトはビニール袋に入れて野菜室へ。
緑の部分がまだあるものは、常温で保存しましょう。冷やしすぎると風味が落ちるので注意。

ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存もできます。流水で洗い流すと、簡単に皮がむけ、湯むきいらず。

JAグループーより引用

冷凍後に流水で洗うと、簡単に皮が剥けるのだとか!

これなら、夏場の暑いキッチンに立つ必要がありませんね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.