火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」
早速、JAの方法でトマトの皮を剥いてみることにしました。
まずは、トマトのへたを包丁でくり抜きます。
続いて、ラップで包んだトマトを保存袋へ入れて冷凍室に。
ひと晩冷やしたトマトを水で流しながら、指で皮を剥いていくと…。
スルリと簡単に皮が剥けました…!
皮を剥いたトマトは、そのままかぶり付くと凍ったシャリシャリとした食感も残っていて、おいしいですよ。
煮込みハンバーグのソースを作る時には、少し解凍して使うといいかもしれません。
冷凍・解凍をしても、トマトの香りが広がるソースを作ることができました!
冷凍すれば、余ったトマトの保存もできて、一石二鳥です。
あなたもJAの方法を参考にして、気軽にトマト料理を作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]
アフタヌーンティー、最初に食べたいのは…? 答えでわかる「あなたの本当の社交性」【心理テスト】