くらし情報『火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」』

火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」

早速、JAの方法でトマトの皮を剥いてみることにしました。

まずは、トマトのへたを包丁でくり抜きます。

火を使わずできる! トマトの皮を剥く方法に「これは、楽」

続いて、ラップで包んだトマトを保存袋へ入れて冷凍室に。


トマトの写真

ひと晩冷やしたトマトを水で流しながら、指で皮を剥いていくと…。

トマトの写真

スルリと簡単に皮が剥けました…!

皮を剥いたトマトは、そのままかぶり付くと凍ったシャリシャリとした食感も残っていて、おいしいですよ。

煮込みハンバーグのソースを作る時には、少し解凍して使うといいかもしれません。


冷凍・解凍をしても、トマトの香りが広がるソースを作ることができました!

煮込みハンバーグのソースの写真
冷凍すれば、余ったトマトの保存もできて、一石二鳥です。

あなたもJAの方法を参考にして、気軽にトマト料理を作ってみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.