スーパーで買った肉、トレーごと冷凍すると? 影響に「もうしません…」
肉や魚をまとめ買いして冷凍保存する人は多いはず。買ってきた食材をトレーに入れたまま冷凍していませんか。トレーごと冷凍することいはさまざまなデメリットがあるそうです。
本記事ではくらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramに掲載されている、トレーごと保存してはいけない理由について紹介します。
トレーごとの冷凍がNGな理由は…
肉や魚をトレーごと冷凍してしまうと、衛生面やおいしさに問題が生じる場合があります。
酸化し、乾燥や味の劣化につながる
肉や魚は空気に触れると酸化して鮮度が落ちてしまいます。
トレーにかけられている業務用のラップは空気を通しやすい性質。その上肉や魚とトレーの間や肉や魚とラップの間などに隙間ができるため、食材の空気に触れる面積が広く酸化しやすいでしょう。
酸化すると食材が白くなって見た目に変化が現れるだけではなく、乾燥や味の劣化につながります。
霜が発生しやすくなる
トレーの中に入った空気に含まれる湿気が凍ると、霜が発生することも。霜が発生すると『冷凍焼け』の状態になり、味が落ちてパサパサついたり嫌なニオイが出たりする場合があります。