くらし情報『ピーマンの肉詰めはソースに『アレ』を加える! 「ピーマン料理で一番好き!」』

ピーマンの肉詰めはソースに『アレ』を加える! 「ピーマン料理で一番好き!」

ピーマンの肉詰めはソースに『アレ』を加える! 「ピーマン料理で一番好き!」

1年中、食べられるピーマン。実は、6~9月の暑い時期が旬であることを知っていますか。

水分やビタミン類が多く含まれていることから、夏バテ予防に効果があるともいわれており、栄養面でも夏にぴったりです。

王道『ピーマンの肉詰め』レシピ

そんなピーマンの、定番の調理方法といえば、『ピーマンの肉詰め』でしょう。

料理家の、えなが(@_____enaga)さんがXに公開した、『ピーマンの肉詰め」のレシピを紹介します。

えながさん曰く、「シンプルですが、王道の味です!」とのこと。

子供から大人まで好きな、『ピーマンの肉詰め』をおいしく食べて、暑い夏を乗り越えましょう!

【材料(10個ぶん)】

・ピーマン5個

・小麦粉大さじ1杯

・ひき肉300g

・塩コショウ小さじ1杯

・タマネギ2ぶんの1個

・パン粉50g(4ぶんの1カップ)

・卵1個

・酒大さじ1杯

・水50㎖

・酒大さじ2杯

・ケチャップ大さじ2杯

・醤油大さじ2杯

・赤ワイン大さじ1杯

まず、ピーマンを縦半分に切り、中のわたをくり抜きます。

ピーマンの内側に小麦粉をかけ、タマネギはみじん切りにしてください。

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