実はコレでも作れる! 氷砂糖を使わない梅酒に「助かる」「作ってみたい」
この時、こすって梅に傷を付けないよう、押さえるように優しく拭いてください。
保存瓶に入れる時は、梅と『カンロ飴』を交互に入れます。
最後にホワイトリカーを注ぎ、しっかりと蓋をして、冷暗所で保存。時々、瓶を静かに回して、液を均一にしましょう。
同アカウントによると、6か月ほどで完成するそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
冷凍の梅でも作れるため、使う場合は凍ったまま瓶に入れて漬けましょう。
梅に霜などの水気が付いている場合は、よく拭き取ってから使用してください。
ちなみに、ホワイトリカーを除いた材料で、梅シロップが作れるとのこと。冷暗所で2か月以上漬け込めば完成です!
『カンロ飴』を使ったレシピは好評で、こんな声が相次ぎました。
・氷砂糖が売り切れていることがあるので、助かる!
・梅以外の果実を『カンロ飴』で漬けるのもおいしそう。作ってみたい。
・目から鱗が落ちた。絶対においしいじゃん。
・ブランデーを入れてもおいしそうだね。