生焼けの肉を食べてしまったら、どうする? 保健医療局の回答に「気を付けよう」
東京都保健医療局ーより引用
生の肉には、食中毒菌が付着している可能性があり、生焼けの豚肉、鶏肉を食べてしまうと、食中毒のリスクがあります。
そのため、食べた後に腹痛や下痢、発熱などの症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診しましょう。
食中毒は、食べ物を食べてから約7日以内に症状が出るといわれています。わずかでも体調の変化を感じたら、無理に我慢せず、すぐに食中毒を疑ってください。
一方で、7日以上経っても体調に変化がなければ、そこまで食中毒の心配をする必要はないそうです。
完全な生肉でなくとも、加熱不十分な生焼け肉を食べると、食中毒のリスクは十分に高まります。
自分で肉を焼く時は、中までしっかり火が通っているかどうか、確認しましょう。
[文・構成/grape編集部]
独特の臭みが気になる手羽 現役シェフが教える調理法に「知らなかった」