ミカンの白い筋は「食べたほうがいい」って本当? 管理栄養士の見解がこちら
ミカンを食べる時、白い筋を取り除いてしまう人も多いのではないでしょうか。実は、ミカンの白い筋には美容に嬉しい効果が隠れています。
管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんが、Instagramでミカンの白い筋に含まれている栄養素を紹介しています。
ミカンの白い筋にも栄養がいっぱい
ミカンの白い筋には、『食物繊維』と『ヘスペリジン』という栄養素がたくさん含まれています。
『ヘスペリジン』は、抗酸化作用を持つポリフェノールの1つです。
食物繊維や中性脂肪の分解を助けるとされ、ダイエットにも効果が期待できる栄養素として注目されています。
ミカンの美容効果
ミカンには、美容に役立つさまざまな栄養素が含まれています。肌にいいとされている主な栄養素は、以下の4つです。
・β(ベータ)クリプトキサンチン
・ビタミンC
・ペクチン(水溶性食物繊維)
・ヘスペリジン(ビタミンP)
βクリプトキサンチンは、肌のヒアルロン酸の量を増やす働きがあるといわれています。
また、ペクチンは食物繊維なので腸内環境を整え、便秘の改善が期待できます。
白い筋に多く含まれるヘスペリジンはビタミンCの消耗を抑えてくれるので、効率的にビタミンCを摂取できるそうです。