夏が旬のズッキーニ JAが選ぶポイントに「大きいの選びがち」
春から夏にかけて旬を迎える、野菜のズッキーニ。
特に7月は、農家などからの出荷が最盛期になるようです。
せっかく旬の時期に買うのなら、鮮度のいいものを選びましょう。
おいしいズッキーニを食べるために!
JAグループ(以下、JA)は、ズッキーニの選び方を解説しています。
大きすぎず、皮にハリとツヤがあり、なめらかなものがよいです。
ヘタは、切り口がみずみずしく、皮が硬くなっていないものが新鮮です。
JAグループーより引用
たくさん食べられるし、お得だからと、野菜は大きいものを選びがちです。
しかし、ズッキーニは、大きすぎないものを選ぶようにしましょう。
またヘタは、切り口の部分がみずみずしく、皮は硬くなっていないものが新鮮とのことです。
JAでは、新鮮なズッキーニを生かすレシピを公開しています。
パスタに加えたり、肉と一緒に炒めたりなど、使い勝手がいいので、ぜひ試してみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]
こんな食べ方があったのか! 企業が教える『サツマイモアレンジ』がリピ確のウマさ