そうめんに『アレ』をのせる! ミツカンのレシピに「お腹鳴るわ」「子供と食べます」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1643893%252FGrape_1643893_fc5806d52f54b1f9c39a_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
夏になると食べたくなる、そうめん。
さっぱりとした味付けで食べられるので、夏バテで食欲がない時にも助かりますよね。
冷やし鶏にんにくそうめん
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『冷やし鶏にんにくそうめん』のレシピを紹介します。
「冷やしラーメンのような風味」だという、ミツカンのレシピを活用して、暑い夏を乗り越えましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん3束(150g)
・鶏ささみ2本(100g)
・ゆで卵1個
・小ネギ(小口切り)適量
・白ごま適量
・冷水大さじ1杯
【つゆ】
・『プロが使う味白だし』大さじ4杯
・冷水480㎖
・おろしニンニク小さじ1杯
・ごま油小さじ2杯
まず、鶏ささみの中心に縦に切り込みを入れて、耐熱皿にのせます。
大さじ1杯の水をかけて、600wの電子レンジで2分間、加熱しましょう。