くらし情報『ふだん捨てている『アレ』 掃除に活用したら「洗剤いらんわ」』

ふだん捨てている『アレ』 掃除に活用したら「洗剤いらんわ」

目次

・お米のとぎ汁を使った掃除術
・ダイコンを使った掃除術
・ジャガイモの皮を使った掃除術
・レモンを使った掃除術
※写真はイメージ

料理をする時に出る、米のとぎ汁や食材のくず。シンクに流したりゴミとして処分したりする前に、掃除に活用してみませんか。

本記事ではエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんがInstagramで紹介している、食材くずを使ったさまざまな掃除術を紹介します。

お米のとぎ汁を使った掃除術

お米をとぐ時に出るとぎ汁には界面活性成分が含まれていて、油汚れを落とすのに効果的とのことです。

お米のとぎ汁をボウルに入れます。そこにベタベタしやすいプラスチック製の保存容器や食器を入れて、スポンジで洗いましょう。


ボウルに入れた米のとぎ汁で弁当箱を洗う様子

ダイコンを使った掃除術

ダイコンの皮や先端部分には消化酵素の『ジアスターゼ』が含まれています。タンパク質を分解し、漂白作用が期待できるとのことです。

ヘタ部分でシンクや蛇口周りをこするとピカピカになります。

ダイコンのヘタ部分でシンクを洗う様子

ジャガイモの皮を使った掃除術

ジャガイモの皮には界面活性洗剤成分が含まれていて、茶渋を落とすのに効果的。急須や湯呑みに付いた茶渋をジャガイモの皮でこすれば、傷付けることなく茶渋をきれいに落とせます。

ジャガイモの皮を急須に入れる様子

レモンを使った掃除術

レモンに含まれるクエン酸には、水あかを除去する力があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.