「スイカを食べ飽きたら」 料理長が教えるレシピが、夏にピッタリ!
![「スイカを食べ飽きたら」 料理長が教えるレシピが、夏にピッタリ!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644625%252FGrape_1644625_926e0b84c050f1c2b9e9_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
夏に旬を迎える、スイカ。
カットされたものや、小玉スイカなども販売されていますが、お手頃な価格で販売されていると、つい大玉を買ってしまうかもしれません。
大喜びで食べ始めても、量が多いため、途中で飽きてしまうことでしょう。
そんな時は、いわゆる『味変』をしてみてはいかがでしょうか。
スイカをジュースに!
某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんは「スイカを食べ飽きたら」というコメントとともに、あるレシピを紹介しています。
用意するのは、皮と種を取り除いたスイカと、ミカンジュース。
![スイカとミカンのジュース作りの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644625%252FGrape_1644625_d8de1abc9b7fe371b0a7_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スイカを適当にカットしたら、半分浸るくらいの量のミカンジュースを入れて、ブレンダーで混ぜましょう。
![スイカとミカンのジュース作りの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644625%252FGrape_1644625_f9f852ac91d4546f520f_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![スイカとミカンのジュース作りの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644625%252FGrape_1644625_11e9948b78e67cbad4ac_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スイカの塊が見えなくなるまでブレンドしたら、おいしいジュースの出来上がり!
![スイカとミカンのジュース作りの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644625%252FGrape_1644625_ac4a9b4af63c95d825f3_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スイカに甘酸っぱさが足されて、暑い時期にピッタリの味になりそうですね。
ブレンダーやミキサーが自宅にない人は、保存袋にスイカとミカンジュースを入れて揉み込み、ザルでこすなどすれば、似た味わいのジュースを作れるでしょう。
麦ライスさんによれば「水分補給もできるから最高です」とのこと。
スイカが残って困った時には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
【中国語クイズ】「决战猩球」は何の映画タイトル?あの動物に支配された世界を描いたSF映画シリーズ!