「レンチンしません!」 冷凍した肉を簡単に解凍する裏技
節約もかねて冷凍保存することが多い肉。しかし、解凍する際にドリップが出たり、加熱ムラが生じたりするなど、上手に解凍するのは意外と難しいと思いませんか。
「肉を簡単に解凍する方法はないかな」と調べたところ、面白いライフハックを発見!
誰でもできる簡単な方法なので、実際に試してみることにしました。加熱ムラも起きないのでおすすめですよ。
フライパンを使って肉を解凍する方法
使用するのは、底がアルミ製になっているフライパンと水だけ!これらを使って、約200gの鶏むね肉を解凍します。
まず、フライパンの上に解凍したい肉を乗せます。フライパンは平らに置ける場所に設置してください。
衛生面を考慮して、肉は冷凍用保存袋に入れたまま行います。
肉の上にもう1つのフライパンを乗せます。
肉が平らでない場合、バランスが取れない可能性があります。その時は、ぬるま湯で濡らしたタオルを肉に巻くと安定するので、試してみてくださいね。
フライパンを乗せたら、その中に30℃くらいのぬるま湯を入れましょう。フライパン全体に浸る程度の量で大丈夫です。
下の写真の状態で、15分程度放置します。
肉の解凍具合によって、フライパンのバランスが崩れる場合があるので、適宜様子を見ておくといいかもしれません。