くらし情報『リンゴはこう切って! メリットに「次からコレ」「目から鱗」』

リンゴはこう切って! メリットに「次からコレ」「目から鱗」

目次

・リンゴの切り方は『輪切り』がおすすめ!
・皮の農薬が気になる時は…
※写真はイメージ

リンゴは縦方向に切るのが一般的。さらに皮を剥いて、芯を取り除くのに斜めに包丁を入れて…と食べるのに案外手間がかかる上に、余計なところまで切ってしまうこともあります。

しかし切り方をひと工夫するだけで、これらが軽減されるとのことです。

本記事では、きんぐ(king.blog05)さんがInstagramで紹介している、簡単かつメリット満載なリンゴの切り方を紹介します。

リンゴの切り方は『輪切り』がおすすめ!

リンゴを縦方向に切ると、芯を取り除こうと斜めに包丁を入れる必要があり、蜜の部分を余計に切ってしまう場合があります。また勢いが付きやすく手を切りそうになることもあるでしょう。


縦方向に切ったリンゴ

しかし横方向に輪切りにすれば捨てる部分を少なくできるほか、おいしさが詰まった中心部分の蜜もたっぷり残せます。

輪切りにしたリンゴ
芯をカットした様子

また薄く切ることで皮を剥かなくても気にせず食べられるのも魅力です。

リンゴの皮には食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富。生活習慣病や高血圧、貧血の予防、お腹の調子を整えたい時などにも効果的です。

この投稿に対してコメント欄には、「この切り方美味しそうだしエコですね」「明日から横切りしてみます」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.