くらし情報『まな板の買い替え、いつがベスト? 専門店の回答に「マジかよ…」』

まな板の買い替え、いつがベスト? 専門店の回答に「マジかよ…」

目次

・木製まな板の魅力
・木製まな板を選ぶ際のコツ
・木製まな板のお手入れ方法
・買い替え時期のサインや目安
・榧工房かやの森では『お試しサイズ』を用意!
※写真はイメージ

毎日の調理に欠かせないまな板。

なかでも木製まな板に関しては、「いろいろな種類があって選び方が分からない」「お手入れが大変そう」「使ってみたけど黒カビが出やすい」など、いまいち手を出しにくい印象があるのではないでしょうか。

本記事では『榧工房かやの森』の担当者に、木製まな板のおすすめの選び方やお手入れ方法、買い替えのサインについて聞いてみました。

木製まな板の魅力

使い勝手のよさから、プラスチック製やゴム製のまな板を使っている人は多いもの。しかし木製のまな板には以下のような魅力があります。


・包丁の刃を傷付けにくい

・見た目・手触りがよく使いやすい

・天然の抗菌性がある

木製まな板を選ぶ際のコツ

木製まな板とひと口にいっても種類はさまざま。例えば耐久性が高く、水にも強い特徴を持つ『檜(ひのき)』や軽くて安価な『桐(きり)』、水や湿気に強く殺菌作用を持つ『榧(かや)』などがあります。

包丁の当たりや切れ味など使い心地の違いで選ぶのも1つですが、なかにはお気に入りの香りで選ぶ人もいるそうです。

さらに木製まな板を初めて使う人は、「購入店で削り直しのアフターサービスがあるかを基準としてみるのはいかがでしょう」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.