カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」
![カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1645295%252FGrape_1645295_e5f73b4958b6b279fc12_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
スナック菓子の中でも、人気の高い、ポテトチップス。
揚げたジャガイモの香ばしさと、サクサクとした軽い歯ざわりから「食べ出したら、その手が止まらない」と、多くの人から愛されています。
スーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで、買ってくるのもいいですが、自宅で手作りすることもできるのだとか。
揚げ立てのポテトチップスを食べてみた!
お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、ウェブサイトを通じて、ポテトチップスのオリジナルレシピを公開しています。
スナック菓子の中で、ポテトチップスが一番好きな筆者。
自分でも、あの味を再現できたらと、作ってみることにしました!
参考にしたのは、お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がウェブサイトを通じて公開している、オリジナルレシピです。
1. じゃがいもを洗って皮をむく
2. 薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)
3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす
4. 水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります
5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる
6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなります
カルビー株式会社ーより引用
早速、洗って皮をむいたジャガイモをスライサーにかけていきます。