くらし情報『ササミの筋取りはアレを使って! 企業の教えに「めっちゃ効率的」』

ササミの筋取りはアレを使って! 企業の教えに「めっちゃ効率的」

目次

・ササミの筋取りに使えるテクニック
・ササミの筋を抜いたほうがいい理由
※写真はイメージ

サラダや和え物に活躍する『ササミ』。ササミの筋を取るのに苦労したことがある人は多いはずです。

筋取りには包丁を使うのが一般的ですが、少しコツがいるためきれいに取れないことも。

本記事では、トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している、ササミの筋取りが簡単にできる裏技を紹介します。

キッチンにある身近な道具を使うことで、スルッと簡単に筋が取れるそうです。

ササミの筋取りに使えるテクニック

ササミの筋取りに使う道具とは、なんと『計量スプーン』。

計量スプーンの持ち手部分に空いていることが多い、吊り下げ用の穴を使います。詳しい手順は以下の通りです。


1.まずササミの筋を見つける。白い1本線のようなものが筋。

2.筋を上にしてササミを置き、計量スプーンの穴に筋を引っかける。

3.筋の先端を押さえながら、計量スプーンをササミの端まで少しずつずらす。

軽量スプーンを『少しずつ』ずらしていくのがポイント。勢いよく計量スプーンを動かしたり力を入れすぎたりすると、身が崩れる原因になります。

なお筋はツルツルして滑りやすいので、ゴム手袋をするかキッチンペーパーで押さえるのがおすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.