「目からウロコ」 パプリカが甘くなる方法を、企業が紹介!
春から夏にかけて旬を迎える、野菜のパプリカ。
スーパーマーケットや青果店では、黄色、オレンジ色、赤色などが売られています。
そんなパプリカをサラダに入れれば、色鮮やかで食卓を華やかにしてくれるでしょう。
魚焼きグリルを使った、パプリカのレシピ
アストモスリテイリング株式会社はウェブサイトを通じて、魚焼きグリルを使う調理方法を紹介しています。
(1)大きいパプリカは縦半分に切ってヘタと種を取る(小さいパプリカなら、まるごとでもOK)。
(2)魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、皮を上にして並べ、強火で焦げるくらい焼く。
(3)粗熱が取れたら焦げた皮をむく。
(4)食べやすく切って、塩こしょうとオリーブオイルをかける。
アストモスリテイリング株式会社ーより引用
大きいパプリカは、ヘタと種を取り除きますが、小さいパプリカは、丸ごと焼いてもいいのだとか。
火力は強火で、皮が焦げるくらいになるまでしっかり焼きます。
粗熱が取れたら、皮がスムーズにむけるようです。
同社によれば「こんなに焦がして大丈夫?」と思うくらいに、しっかり焼くのがポイント。皮がスルリとむけて、より一層甘く感じられます。