くらし情報『お好み焼き粉で作ったコレ 食感に「絶対想像つかん」』

お好み焼き粉で作ったコレ 食感に「絶対想像つかん」

目次

・お好み焼粉とピザ用チーズで不思議な食感に
・材料(3人分)
・作り方
・食べごたえバッチリ!おやつにぴったりなもちもちチーズボール
お好み焼き粉で作ったコレ 食感に「絶対想像つかん」

トロトロのチーズがたまらない、韓国で人気のおやつ『チーズボール』。

家で作れたら熱々のおいしいチーズボールが食べられますが、「作るのが大変そう」と感じている人も多いでしょう。

昭和産業の公式サイトで、もちもち食感のチーズボールを簡単に作れるレシピを紹介していたので、実際に試してみました。

チーズボールは油で揚げるのが一般的ですが、このレシピは『揚げ焼き』のため、油の処理の手間がなく手軽に作れます。

お好み焼粉とピザ用チーズで不思議な食感に

昭和産業のレシピでは小麦粉ではなく『お好み焼粉』を使用。だしや調味料が入っているので、ほかの調味料が一切不要です。


お皿に入ったお好み焼粉

材料(3人分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」100g
切り餅2個
牛乳大さじ4
ピザ用チーズ80g
オレインリッチ大さじ3

昭和産業ーより引用

使用する主な材料

作り方

耐熱容器に切り餅と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで2分、500Wなら2分24秒加熱します。

お餅を裏返したら追加で50秒加熱。加熱後電子レンジから取り出し、滑らかで柔らかいお餅になるまで混ぜます。

餅のようになった様子

お好み焼粉を入れてゴムベラで再度混ぜましょう。


お好み焼粉を入れた様子

ある程度生地がまとまってきたら手でまとめて、ピザ用チーズを練りこんでください。

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