お好み焼き粉で作ったコレ 食感に「絶対想像つかん」
トロトロのチーズがたまらない、韓国で人気のおやつ『チーズボール』。
家で作れたら熱々のおいしいチーズボールが食べられますが、「作るのが大変そう」と感じている人も多いでしょう。
昭和産業の公式サイトで、もちもち食感のチーズボールを簡単に作れるレシピを紹介していたので、実際に試してみました。
チーズボールは油で揚げるのが一般的ですが、このレシピは『揚げ焼き』のため、油の処理の手間がなく手軽に作れます。
お好み焼粉とピザ用チーズで不思議な食感に
昭和産業のレシピでは小麦粉ではなく『お好み焼粉』を使用。だしや調味料が入っているので、ほかの調味料が一切不要です。
材料(3人分)
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」100g
切り餅2個
牛乳大さじ4
ピザ用チーズ80g
オレインリッチ大さじ3
昭和産業ーより引用
作り方
耐熱容器に切り餅と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで2分、500Wなら2分24秒加熱します。
お餅を裏返したら追加で50秒加熱。加熱後電子レンジから取り出し、滑らかで柔らかいお餅になるまで混ぜます。
お好み焼粉を入れてゴムベラで再度混ぜましょう。
ある程度生地がまとまってきたら手でまとめて、ピザ用チーズを練りこんでください。