くらし情報『焼く前に必ず入れて! 卵焼きの隠し味に「これは思い付かない」』

焼く前に必ず入れて! 卵焼きの隠し味に「これは思い付かない」

目次

・卵焼きをおいしく冷凍するコツ
・しっかり火を通す
・マヨネーズと片栗粉を加える
・食べやすい大きさにカットした上で冷凍する
・おいしさをキープするための解凍方法
※写真はイメージ

朝ごはんやお弁当のおかずの定番『卵焼き』。

まとめて作って冷凍すると便利そうですが、なかには「冷凍したらパサパサになってしまう…」と、卵焼きが冷凍に不向きだと思っている人もいるでしょう。

さまざまな食品の冷凍保存のコツを発信しているニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXから、卵焼きをおいしく冷凍する方法を紹介します。

卵焼きをおいしく冷凍するコツ

ニチレイフーズによると、調理時と冷凍時にひと工夫するだけで卵焼きのおいしさをキープできるそうです。


しっかり火を通す

中がトロトロの卵焼きはおいしいですが、冷凍する場合はしっかり火を通すことが大切。半熟状態の卵焼きを冷凍すると、細菌が繁殖して食中毒を起こす可能性があります。

調理の時はしっかり焼き、焼き終わった後はアルミホイルで包んで余熱で火を通しましょう。

マヨネーズと片栗粉を加える

卵にマヨネーズを加えて作ると、マヨネーズの油分によって冷凍してもふわふわかつクリーミーな仕上がりをキープできます。

また卵焼きのしっとり感を保ちたい場合は片栗粉もおすすめ。解凍する時に卵焼きから水分が抜けるのを防げるため、パサパサせずしっとりと仕上がります。

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