キュウリと豚肉あったらコレ! 食卓の主役になる一品に「絶対に作る」
みずみずしく、さっぱりとした味わいの夏野菜である、キュウリ。
漬物やもろきゅうなど、箸休め的なメニューで大活躍します。
しかし、メインのおかずとして使用する機会は少ないかもしれません。
味の素株式会社(以下、味の素)が運営するInstagramアカウントでは、キュウリと豚肉などを使った、ご飯が進む一品のレシピを紹介しています!
キュウリと豚肉のオイスター炒め
投稿されたのは『キュウリと豚肉のオイスター炒め』の作り方。
材料は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・豚小間切れ肉150g
・キュウリ2本
・セロリ2ぶんの1本
・シメジ1パック
・オイスターソース大さじ2杯
・醤油小さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・おろしショウガ小さじ1杯
・キャノーラ油大さじ1杯
まずは、キュウリを4等分に切り、すりこ木などでたたきます。
セロリはひと口サイズに、シメジは小房に分けておきましょう。
この時点で、オイスターソース、醤油、砂糖、ショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておくと、後で楽になります。
フライパンで油を熱し、豚肉を炒めたら、キュウリとセロリ、シメジも加えて炒めましょう。