くらし情報『キュウリと豚肉あったらコレ! 食卓の主役になる一品に「絶対に作る」』

キュウリと豚肉あったらコレ! 食卓の主役になる一品に「絶対に作る」

※写真はイメージ

みずみずしく、さっぱりとした味わいの夏野菜である、キュウリ。

漬物やもろきゅうなど、箸休め的なメニューで大活躍します。

しかし、メインのおかずとして使用する機会は少ないかもしれません。

味の素株式会社(以下、味の素)が運営するInstagramアカウントでは、キュウリと豚肉などを使った、ご飯が進む一品のレシピを紹介しています!

キュウリと豚肉のオイスター炒め

投稿されたのは『キュウリと豚肉のオイスター炒め』の作り方。

材料は以下の通りです。

【材料(4人ぶん)】

・豚小間切れ肉150g

・キュウリ2本

・セロリ2ぶんの1本

・シメジ1パック

・オイスターソース大さじ2杯

・醤油小さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・おろしショウガ小さじ1杯

・キャノーラ油大さじ1杯

まずは、キュウリを4等分に切り、すりこ木などでたたきます。

セロリはひと口サイズに、シメジは小房に分けておきましょう。

この時点で、オイスターソース、醤油、砂糖、ショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておくと、後で楽になります。


フライパンで油を熱し、豚肉を炒めたら、キュウリとセロリ、シメジも加えて炒めましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.