そうめんはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「おいしそう」
簡単に調理できて、おいしく食べられるそうめん。
つけ汁やタレを変えれば、味の変化を楽しめるので、飽きることなく食べられます!
しかし、いろいろなアレンジをしても、和風の味付けになりがちですよね。
ヤンニョムで味付け!韓国風そうめん
korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る韓国風そうめん『ビビン麺』のレシピ。
味付けに使われたのは、韓国では定番の合わせ調味料である、ヤンニョムです。
甘辛い味付けがクセになりそうな、そうめんのレシピをご紹介します!
【材料(2人ぶん)】
・そうめん2束
・キュウリお好み
・キムチお好み
・ゆで卵お好み
(A)
・砂糖大さじ3杯
・酢大さじ3杯
・魚醤(イワシ)大さじ1杯
・ニンニク大さじ2ぶんの1杯
・コチュジャン大さじ2杯
・ごま油大さじ1杯
・ごま大さじ1杯
まず、ゆで卵を作ります。
次に、上記『A』の材料を合わせて、ヤンニョムを作ります。
魚醤がない場合は、醤油で代用してみてください!
水を沸騰させ、そうめんをゆでます。待っている間に、キュウリとゆで卵を切って、飾りの準備をしておきましょう。