くらし情報『いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」』

いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」

いつも捨ててたスイカの種 JAの情報に「驚いた!」

夏に食べたくなるスイカ。子供の頃に「種を食べたらお腹からスイカが生えてくるよ!」と、大人から冗談めかしていわれた人もいるのではないでしょうか。

使いどころのないイメージのあるスイカの種ですが、実はおいしい活用法があるとJAグループ(以下、JA)が紹介しています。

スイカの種を「ダシ」として使うことができることをご存知でしたか?!

洗ったスイカの種を、よく水を切った後にフライパンで煎ったあと、布などで包んで沸かした湯に入れれば、スイカの「ダシ」を取ることができます。ぜひお試し下さい。

JAグループーより引用

JAグループによると、スイカの種はダシとして使うことができるそうです。

それでは実際にやってみましょう。

スイカの種はひと工夫でダシに変身!

まずはスイカの種を丁寧に取っていきます。


スイカの種でダシを取る写真

果肉や果汁が残らないようにきれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分もしっかりと切りましょう。


スイカの種でダシを取る写真

次にフライパンでスイカの種を乾煎りします。だんだんと香ばしい香りが漂ってきました。

まるで大豆を煎っているかのような香りです。初夏なのに、節分の豆を作っている気分になってきました…!

スイカの種でダシを取る写真

煎ったスイカの種はそのまま鍋に入れると、後で取り除くのが大変です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.