買ったトマトが酸っぱい… アレを加えると?「レストラン級!」
夏に旬を迎えるトマト。そのまま食べるのもおいしいですが、トマトを使った料理レシピも豊富です。
生のトマトが苦手な子供でも、調理したら喜んで食べてくれるという家庭もあるのでしょう。
フレッシュなトマトを使った料理は、缶詰では出せないさわやかさがあっておいしいですよね。
しかし、トマトによっては酸味が強いものがあり、調理しても酸味が抜けず、思った仕上がりにならないことも…。
そんな酸味の強いトマトでも、酸味を和らげておいしく仕上げるコツが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。
少量の砂糖を加えていただくことをお勧めいたします。砂糖を加えることで酸味が弱まり、美味しさのバランスが良くなります。
また、「炒めたたまねぎ」を加えていただくと甘みが増し、酸味が緩和されます。
カゴメ株式会社ーより引用
カゴメのコツが実際に使えるのか、手作りのミートソースで試してみました。
カゴメが紹介!トマトの酸味を抑える方法
カゴメのウェブサイトによると、トマトの酸味を抑えるのに使うのは、砂糖と炒めたタマネギ。
砂糖を加えることで酸味が弱まっておいしさのバランスがよくなり、炒めたタマネギを加えると甘みが増し、酸味が緩和されるとのことです。