くらし情報『そのまま料理しないで ジャガイモの食中毒に県庁が注意喚起』

そのまま料理しないで ジャガイモの食中毒に県庁が注意喚起

※写真はイメージ

焼いたり、揚げたり、蒸したり、さまざまな料理に使える万能食材の、ジャガイモ。

ポテトサラダやフライドポテトなど、レシピは無限大です。

また、適切な環境で保存すれば長期保存が可能なので、家庭でストックしておくと便利ですよね。

しかし、そんなジャガイモは、あることを知らずに食べると、食中毒に掛かってしまうリスクがあると、長崎県のウェブサイトが注意を呼び掛けています。

苦みやえぐみがあるジャガイモに要注意

ジャガイモから芽が出たり、皮が緑色になったりした経験はありませんか。

そのようなジャガイモを見つけたら、放置してはいけません。長崎県はウェブサイトでこのようにつづっています。

ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分に取り除くことが大切です。


また、家庭菜園などで作られた未熟で小さいジャガイモは、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることもあるので、注意が必要です。

長崎県ーより引用

芽や皮の緑色になった部分には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが含まれているため、しっかりと取り除いてから食べるようにしましょう。

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