アレをレンチンすると…? 子供たちが「袋全部、これにして!」
![アレをレンチンすると…? 子供たちが「袋全部、これにして!」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646965%252FGrape_1646965_50633957bb1d50861453_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。
そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。
『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!
なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方
必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。
材料1人分
「チータラ」7本
なとりのおつまみレシピ集ーより引用
![『レンジで簡単!焼きチータラ』の材料写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646965%252FGrape_1646965_bfd3ae55107f9d7aca18_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。
まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。
![『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646965%252FGrape_1646965_771f83f2573c183f16fb_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。
![『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646965%252FGrape_1646965_0f7586c4aedac808df88_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。
![『レンジで簡単!焼きチータラ』を作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646965%252FGrape_1646965_b7c24ceb2fec54bd2bc7_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。
でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。