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同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

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同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

お湯を注いで3分、または煮込んで1分でできる世界初のインスタントラーメン『チキンラーメン』。

細麺に絡む元祖鶏がらスープに、ファンも多いのではないでしょうか。

普通にお湯を注いで食べてもおいしい『チキンラーメン』ですが、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトで、意外なアレンジレシピを見つけました。

そのレシピとは『チキラー中華サラダ』。夏にサッパリと食べられそうなので、早速試してみたいと思います。

日清が紹介!『チキラー中華サラダ』


用意するのは『チキンラーメン』のほか、以下の通りです。


チキンラーメン1袋

水(ゆでる用)450ml

きゅうり1/3本

カニカマ4本

乾燥わかめ(戻したもの)20g

(A)酢大さじ1

(A)ごま油大さじ2

(A)砂糖小さじ1

(A)白いりごま小さじ1



日清チキンラーメンーより引用

日清のウェブサイトではカニカマを用意するとのことですが、代わりに『チキンラーメン』に合いそうなサラダチキンを用意してみました!

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

まず、ボウルに大さじ1杯の酢、大さじ2杯のごま油、小さじ1杯の砂糖を入れて混ぜておきます。

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

次に、ボウルに450㎖のお湯で1分ほどゆでた『チキンラーメン』と、用意しておいた具材を加えます。


『チキンラーメン』はざるにあげて、粗熱を取っておくのがポイント。

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

全体に味がなじむように混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

『チキンラーメン』をゆでたお湯は、そのままスープとして飲めるので一石二鳥!

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

鶏ガラスープの効いた麺に酢とごま油が絡み合って、夏にぴったりのサッパリとした中華サラダです。

同時にスープもできちゃう! 日清『チキンラーメン』の中華サラダを作ってみた

『チキンラーメン』自体に味があるので、シンプルな味付けでも鶏ガラの香りが引き立ちます。ほかにも、カニカマやレタスなど、お好みの具材を入れてもおいしそうです。

同時にスープもできるので、毎日の献立に悩んだら試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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