スライスチーズをレンジで加熱 数分後の姿が「まさにアレ」
電子レンジから取り出し、乾燥するまで常温で5分ほど待ちます。パリパリになってきたら、ジッパー付き保存袋に移しましょう。
スライスチーズが冷めたら、細かく砕いていきます。砕く時は麺棒を使うか、スプーンで押しつぶしてもOK。袋の上からスプーンの背を押し当てるように砕いてください。
まんべんなく粉状になったら、袋から取り出しましょう。あっという間に粉チーズの完成です!
量や粗さを調節できるのもメリット
見た目は粉チーズとなんら変わりなく、スライスチーズから作ったとは分からないほどの出来栄え。
あえて粗めにしてみたり、お好みで砕き方を調整してみたりするのもいいですね。
また、砕かずにおやつのように食べてもおいしいですし、お酒のおつまみにもぴったりなのだそうです。
粉チーズは意外と余りやすく、賞味期限内に食べきれないことも多いですが、この方法なら必要なぶんだけを用意できるのも嬉しいポイントでしょう。
この代用レシピさえ覚えておけば、粉チーズを切らしてしまった時も慌てて買いに行かずに済みます。ぜひ作り方をメモしておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
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