マイタケの常識が覆った! 揚げ焼きしたら「まるで…」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1647720%252FGrape_1647720_20cce2e50d32c9ae4d96_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
シイタケやエノキ、シメジなど、数あるキノコ類の中でも独特の食感と旨みで人気がある『マイタケ』。
しかし「マイタケを使ったレシピをあまり知らない」という人も多いのではないでしょうか。
簡単に作れるズボラ飯レシピで人気のるみるさん(rumiru_zuborashokudo)のInstagramに掲載されている、マイタケを使った絶品レシピを紹介します。
旨みが広がる『フライドマイタケ』
るみるさんが考案したのは、マイタケを揚げ焼きにした『フライドマイタケ』。マイタケがから揚げのようにジューシーな味わいになるそうです。
早速作り方を見ていきましょう。
材料
マイタケ…1袋
☆ニンニク…3㎝
☆ショウガ…3㎝
☆鶏ガラの素…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ5ほど
作り方
調理用のポリ袋に☆の調味料を入れ、手で揉んでよく混ぜておきます。
![調味料を入れて混ぜている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1647720%252FGrape_1647720_bd74fca3e8e36fd7e4a0_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
マイタケを手で裂いてポリ袋に投入。マイタケは崩れやすいので、優しく混ぜて調味料と絡めてください。
豚肉でアレをぐるぐる巻くと…? アサヒビールの発想に「キケンだ」