くらし情報『マイタケの常識が覆った! 揚げ焼きしたら「まるで…」』

マイタケの常識が覆った! 揚げ焼きしたら「まるで…」

目次

・旨みが広がる『フライドマイタケ』
・材料
・作り方
※写真はイメージ

シイタケやエノキ、シメジなど、数あるキノコ類の中でも独特の食感と旨みで人気がある『マイタケ』。

しかし「マイタケを使ったレシピをあまり知らない」という人も多いのではないでしょうか。

簡単に作れるズボラ飯レシピで人気のるみるさん(rumiru_zuborashokudo)のInstagramに掲載されている、マイタケを使った絶品レシピを紹介します。

旨みが広がる『フライドマイタケ』

るみるさんが考案したのは、マイタケを揚げ焼きにした『フライドマイタケ』。マイタケがから揚げのようにジューシーな味わいになるそうです。

早速作り方を見ていきましょう。


材料

マイタケ…1袋
☆ニンニク…3㎝
☆ショウガ…3㎝
☆鶏ガラの素…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ5ほど

作り方

調理用のポリ袋に☆の調味料を入れ、手で揉んでよく混ぜておきます。

調味料を入れて混ぜている様子

マイタケを手で裂いてポリ袋に投入。マイタケは崩れやすいので、優しく混ぜて調味料と絡めてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.