ジップロックは何回使いまわせる? 企業の回答に「意外だった」
『食品を入れる場合』がラップを巻いたものなのか、それとも直接食品を入れたのかの違いもありますが、肉や魚などを入れた場合は菌が残る可能性もあるので再利用は避けたほうがいいでしょう。
食品を入れた『ジップロック』は1回使ったら終わりなのか
衛生上よくないと分かっていても、1回使っただけで捨ててしまうのはもったいないと思うのが人の心情です。
カレーなどの臭いや油分が付いたものであれば捨てるのも1つですが、そこまで汚れがひどくない時は、生ゴミ入れとして使う方法もあります。そのほかにも、ジッパー部分のみを切り取って残し、ポリ袋を閉じる口として使う方法もおすすめです。
気温と湿度が上がる時期は、食品衛生には特に気を付けなくてはなりません。食品を入れた『ジップロック』は使い回さず、それぞれの『最後のお役目』を見つけてみてはいかがでしょうか。
『旭化成ホームプロダクツ』のブランドサイトでは、『ジップロック』をはじめとしたさまざまな製品のQ&Aを公開しています。使い方など気になるものがあれば、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
スーパーで買った肉、トレーごと冷凍すると? 影響に「もうしません…」