くらし情報『子供や高齢者は気を付けて! レアステーキに注意喚起』

子供や高齢者は気を付けて! レアステーキに注意喚起

※写真はイメージ

分厚い肉を焼いたり炙ったりする、ステーキ。

食べると、あふれんばかりの肉汁が口一杯に広がってきます。

こんな風に想像するだけで、食欲が増すでしょう。

特に牛ステーキには、生の状態に近い『レア』や、しっかり焼いた『ウェルダン』など異なる焼き加減があるのが特徴です。

レアステーキって食べてもいいの?

東京都保健医療局は、ウェブサイトを通じて、牛肉のレアステーキを食べる時に注意するべきポイントを解説しています。

・食中毒菌は、主に牛肉の表面に付着しているので、牛肉の表面と側面をしっかり焼けば、牛ステーキをレア(中が赤い状態)で食べても基本的には問題ありません。

・ただし、食中毒菌は、時間とともに牛肉の表面から内部に浸透していくので、子供や高齢者など食中毒に対する抵抗力の弱い方は、中までしっかり焼いて食べましょう。

東京都保健医療局ーより引用

牛肉の場合、食中毒菌は、主に表面に付着しているのだとか。


そのため表面と側面をしっかりと焼けば、中面が赤いレアの状態で食べても、問題ないといいます。

しかし、時間の経過とともに、食中毒菌は牛肉の表面から内側へ浸透していくため、食中毒にかかるリスクはゼロではありません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.