くらし情報『「パックの底を見て!」 JAが教える『甘いカットスイカ』を選ぶコツ』

「パックの底を見て!」 JAが教える『甘いカットスイカ』を選ぶコツ

目次

・スイカは軸の部分をチェック!
・カットスイカのチェックポイント
※写真はイメージ

夏に旬を迎えるスイカ。スーパーマーケットに行くと、丸々1個やカットスイカが販売されていますよね。

店でおいしいスイカを選ぶには、どこに注目すればいいのでしょうか。

スイカの一大産地である、山形県村山市にある『JAみちのく村山』に聞いてみました。

スイカは軸の部分をチェック!

『JAみちのく村山』においしいスイカを選ぶポイントを聞いたところ、このような回答がありました。

スイカは完熟した時点で出荷されます。そのため、できるだけ新鮮なものを選ぶのがポイントです。

新鮮さをチェックするには、スイカのツルが取れた後の軸の部分を見てください。


切り口が緑色であれば新鮮な証で、色が黒っぽくなっていれば出荷から時間が経っています。

スイカの写真

※写真はイメージ

また、スイカを選ぶ際にスイカを叩く人がいます。空洞があるスイカは叩くと低い音がしますが、『空洞がある=おいしくない』とは限らないようです。

ほかにも、スイカの色の濃さや模様の鮮やかさも品種によって異なるため、スイカを選ぶ際は新鮮さをチェックすることが大切です。

カットスイカのチェックポイント

次に、カットスイカのチェックポイントも聞いてみました。

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