くらし情報『卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」』

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」

※写真はイメージ

卵を割った時、殻が白身や黄身、あるいは料理の中に落ちてしまったことはないでしょうか。

この場合、殻の外側が直接料理などに触れてしまうため、衛生的に大丈夫なのかと心配になるかもしれません。

では、殻が入っても問題なく食べられるのでしょうか。『一般社団法人 日本養鶏協会』(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。

卵の殻が入った時の対処法

日本養鶏協会に聞いたところ、このような回答がありました。

スーパーなどで見かけるパック入りの卵は、産まれた後に、鶏卵の選別や包装を行う『GPセンター』という施設に送られます。

ここでは厳しい品質管理の下、洗浄消毒や選別が行われ、ほとんど人の手に触れることなく容器に詰められます。

衛生管理が行われた卵であれば、殻が料理に入ってしまっても取り除けば問題はありません。


ただし、これはあくまで厳重な衛生管理の下でパック詰めされた卵の場合であり、例外もあるそうです。

例えば、農産物の直売所などでは、農家が無洗卵で袋詰めにして直売していることがあります。

しっかりと洗浄消毒を行った後に袋に入れているかもしれませんが、洗浄が不十分という可能性もゼロではありません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.