くらし情報『卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」』

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」

「品質・衛生管理が十分かどうか判断できない卵は、殻が料理の中に入ってしまわないよう注意したほうがいい」とのことです。

卵の写真

※写真はイメージ

ちなみに、卵を自宅で水洗いするのは危険です。実は、卵を水洗いすると、殻の表面にある見えないほど小さな穴から、水と一緒に雑菌が中に入ってしまうからです。

食中毒を起こす恐れがあるため、汚れが気になる場合は乾いた布で拭い取ってください。

卵を割る際は、殻が入ってしまわないように注意するのがよいでしょう。

[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

取材協力一般社団法人 日本養鶏協会

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.