卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」
「品質・衛生管理が十分かどうか判断できない卵は、殻が料理の中に入ってしまわないよう注意したほうがいい」とのことです。
※写真はイメージ
ちなみに、卵を自宅で水洗いするのは危険です。実は、卵を水洗いすると、殻の表面にある見えないほど小さな穴から、水と一緒に雑菌が中に入ってしまうからです。
食中毒を起こす恐れがあるため、汚れが気になる場合は乾いた布で拭い取ってください。
卵を割る際は、殻が入ってしまわないように注意するのがよいでしょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
まだフライ返し使ってる? 卵を裏返す時は…