くらし情報『家で作る氷、水道水でいい? パナソニックの回答に「知れてよかった」』

家で作る氷、水道水でいい? パナソニックの回答に「知れてよかった」

その後、常温まで温度が下がるのを待ってから冷やすと、白い濁りが残りにくくなります。

塩素が抜けると雑菌が発生しやすくなるため、自動製氷機は使わず製氷皿を使い、製氷皿は頻繁に掃除しましょう。

氷の写真

※写真はイメージ

また、冷凍庫の温度にも注意が必要。急激に冷やすと、水分子が均一にそろわず、溶けやすい氷になってしまうのです。

通常、冷凍庫の温度はマイナス約20℃ですが、マイナス4~10℃程度にしてゆっくり凍らせると、溶けにくい氷ができるそうです。

ほかの食品が多く入っていて温度調整をするのが難しい場合は、直接製氷皿に冷気が当たらないようにするといいでしょう。

製氷機のお手入れも重要!

自動製氷機能付きの冷蔵庫の場合には、製氷機のお手入れも重要です。

マメにお手入れして清潔を保つことで、おいしい氷ができ、作った氷の品質が悪くならないことにもつながります。
パナソニックによると…。

給水タンクと浄水フィルターのお手入れは、水道水なら週1回、ミネラルウォーターは週2回ペースを目安にしてください。

ちなみに、浄水フィルターは消耗品なので、3年程度を目安に交換が必要です。

より詳細に知りたい人は、パナソニックのウェブサイトを参照してください。

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