農水省「食中毒になるかも」 洗わずに放置していると…
肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう。
肉、魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たい物は、まとめて入れて、温かいものと、密着しないように入れましょう。。
食品と日用品を入れるエコバッグを区別しましょう。
食品を入れたエコバッグの持ち運びは、短時間にしましょう。
農林水産省ーより引用
より詳しい情報については、農林水産省のウェブサイトを参照してください。
賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~
食中毒のリスクを避けるためには、エコバッグをこまめに洗濯して清潔に保つことが大切です。
また、肉、魚、冷蔵・冷凍食品から汁が垂れてエコバッグに付着しないよう、ポリ袋の利用を心掛けましょう。
さらに気を付けたいのは持ち運びの時間。
自宅に着いて冷蔵庫に入れるまで、炎天下の中で長時間過ごしたり、長い時間寄り道したりしないようにしてください。あると便利なエコバッグですが、特に夏は清潔に保つことが大事ですよ!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
電子レンジで温めないで 加熱NGな食材に「これは初耳」「危険」