くらし情報『「一歩間違うと食中毒」 話題の調理法に、アイリスオーヤマが注意喚起』

「一歩間違うと食中毒」 話題の調理法に、アイリスオーヤマが注意喚起

※写真はイメージ

「焼く・蒸す・煮るに次ぐ第4の調理法」などといわれ、注目が集まっている低温調理。

低温調理は簡単にいうと、低温調理器を使って、湯せんのような手法で食材を加熱する調理法です。

柔らかいローストビーフが簡単に作れるなどメリットも大きく、自宅で試す人もいますが、実は注意点もあるのです。

本記事では、低温調理器を開発・販売しているアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に取材しました。

低温調理の意外な注意点

低温調理は食材をじっくりと低温で加熱する方法ですが、気を付けなければいけない点があります。

アイリスオーヤマによると、「低温で調理を行うため高温による殺菌ができない」といいます。

そのため、「調理方法を誤ると食中毒になるリスクを伴います」とのこと。

低温調理を行うにあたり、アイリスオーヤマでは、以下のような注意喚起を行っています。


●調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理してください。

●食材は新鮮なものを使用し、調理に使用する密封袋は毎回新しいものを使用してください。

●調理時には食材に直接手で触れないでください。

●調理時・保存時は、菌が繁殖する5~55°Cの温度帯は避けるようにしてください。

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