くらし情報『買った白菜は冷蔵?常温? 農家のアドバイスに「そうだったのか!」』

買った白菜は冷蔵?常温? 農家のアドバイスに「そうだったのか!」

目次

・白菜は長持ち野菜!
・農家直伝!白菜のおすすめの保存方法
※写真はイメージ

白菜はとてもおいしくて、さまざまなメニューに使われる食材です。

スーパーマーケットなどでは、カットして販売されることが多いですが、使い切れなかった場合、残った部分は冷蔵庫に保存しますよね。

白菜はカットも丸ごとも冷凍保存でいいのでしょうか。実際に白菜を栽培しているVegeta株式会社(以下、Vegeta)に取材しました。


白菜の写真

Vegetaで栽培されている、おいしそうな白菜

白菜は長持ち野菜!

そもそも白菜は、比較的長持ちする野菜の1つ。それは以下のような理由があるからです。

1.水分を多く含んでいる:白菜は葉の中にたくさんの水分を保持しており、この水分が葉を新鮮に保つ助けとなります。適切に保存することで、水分が失われにくくなるのです。

2.寒冷な環境を好む:冷蔵庫のような低温環境で保存すると、腐敗や劣化を遅らせることができます。適切な温度で保存すれば、数週間から1か月ほども持つことも。

3.葉の構造が長持ちに向いている:白菜の葉は密に詰まっており、外側の葉が内側の葉を保護する役割を果たします。外側の葉が多少傷んでも、内側の葉は新鮮なまま保たれます。


白菜の写真

※写真はイメージ

農家直伝!白菜のおすすめの保存方法

白菜の特徴が分かったところで、Vegetaから保存について以下のようにアドバイスをもらいました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.