くらし情報『捨てる前にちょっと待って! 卵の殻の活用法に「めっちゃ使えた」』

捨てる前にちょっと待って! 卵の殻の活用法に「めっちゃ使えた」

水筒の中がきれいになった様子

卵の殻さえあれば茶渋が落とせるので、卵料理をした時などに殻を取っておいて、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。

なぜ『卵の殻』で茶渋が落ちるのか

茶渋が落ちる理由は、細かく砕いた卵の殻が研磨剤の役割をするためです。

ただし、ホーローやフッ素樹脂加工の鍋などの場合は、キズの原因にもなるので控えたほうがよいでしょう。

また、卵の殻の主な成分は『炭酸カルシウム』です。炭酸カルシウムは、カルシウムがお湯に溶け出すことで漂白効果が期待できます。

水筒に漂白剤を使うことに抵抗がある人は、卵の殻を使ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.