くらし情報『買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」』

買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」

目次

・マルコメが紹介!味噌の保管場所
・味噌を長持ちさせるポイント
買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」

店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。

しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。

そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。

マルコメが紹介!味噌の保管場所

マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。

冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。

尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。

一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。


マルコメーより引用

味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。

早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。

冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。

冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。

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