買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」
![買った味噌、どこで保管してる? メーカーのおすすめに「びっくり」「そうなんだ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1648881%252FGrape_1648881_3e86c68b72e42bcc8d0d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
店では常温で売られている味噌。購入後、家でも常温で保管している人は多いのではないでしょうか。
しかし味噌は時間の経過と温度変化により変質しやすく、気が付いたら色が濃くなったり、風味が変化したりすることも。
そこでマルコメ株式会社(以下、マルコメ)のウェブサイトで、味噌の保管方法について確認してみました。
マルコメが紹介!味噌の保管場所
マルコメのウェブサイトでは、味噌の保管場所について以下のように記してあります。
冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。
マルコメーより引用
味噌は未開封のままでも色や味の変化があるそう。買ってきたら、ひとまず冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れるのがよさそうです。
早速、スーパーマーケットで買ってきた味噌を冷凍庫に入れてみました。
冷凍庫に入った味噌を見た家族はびっくりしていましたが、説明すると「そうだったの!?知らなかった」とのこと。
冷凍庫で1週間保管した味噌がこちら。見た目は冷凍する前とほとんど変わりませんね。