1玉は食べきれない… JAの回答に「その手があったか!」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1649190%252FGrape_1649190_4a5bcae12db4c45872ae_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
夏を象徴する、スイカ。
水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。
そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。
スイカの保存方法
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。
収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。
一口サイズに切って冷凍保存も可能です。
JAグループーより引用
ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!
この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。
また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。
冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。
2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか!
[文・構成/grape編集部]
reGretGirl、夏の恋のひとときを歌った新曲「純ラブ」配信リリース決定