電子レンジで揚げ物を加熱するなら… 企業の手解きに「実践する」
揚げ物はラップをせずに加熱するようにしましょう。
電子レンジで好みの仕上がりに温めるポイント
電子レンジで温める時、どんな食感に仕上げたいかによって温め方を変えることが大切だそうです。
ポイントとなるのが『しっとり仕上げたいのか、カラっと仕上げたいのか』という点です。
どのように仕上げたいのかによって、アイテムを使い分けてみましょう。
しっとり仕上げたい時は
しっとりとした食感に仕上げたい時はラップを使用するとよいそうです。
電子レンジで温める時に、ラップは鍋のふたのような役割をしてくれます。
水分蒸発が多い食品の乾燥を防いでくれるので、ラップをして温めると食品をしっとりと仕上げることができます。
カリッと仕上げたい時は
揚げ物のようにカリッと仕上げたい食品は、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いてラップをかけないで温める方法がよいそうです。水蒸気がこもらずに、余分な水分はクッキングペーパーが吸収してくれるので、カリッと仕上げることができます。
また、クッキングペーパーが余分な油分も吸収してくれるので、カロリーダウンにもなるのだそうです。
温め時間に気を付ける
電子レンジで温める時に加熱時間が長すぎると、食品が固くなったり風味が落ちてしまったりする可能性があります。