よく見てから使って! めんつゆの食中毒、ふなっしーが注意喚起
『謎の物体』がめんつゆに発生するのは珍しくないようで、生活協同組合コープこうべの商品検査センターは、自社のウェブサイトにある『商品Q&A』で、正体について説明をしています。
めんつゆに生じた『謎の物体』を顕微鏡で確認すると、カビの菌糸の塊であることが判明したそうです。
かたまりを顕微鏡で確認したところ、カビの菌糸が固まったものでした。
お申し出品は開栓してから約2ヶ月が経過していたことから、開栓時に空気中のカビの胞子が容器内に入り、保管中に増殖してかたまりになったものと思われます。
ストレートタイプのめんつゆは、塩分濃度が薄く、日持ちがしません。
開栓後はなるべく1回で使い切ってください。残った場合は、必ずフタを閉めて、立てて冷蔵庫で保管し、2~3日以内を目安に使い切りましょう。
コープこうべ 商品検査センターーより引用
「調味料は長持ちする」と思いがちですが、塩分濃度が低い麺つゆは、日持ちがしないとのこと。
賞味期限は、あくまでも未開封の場合なので、開封後は早めに消費しましょう。
ふなっしーの投稿には、ギョッとする人が続出しています。
・怖すぎてゾッとした。